津愛勤勉-天津中医药大學校友論壇

[讨论] 经络腧穴讨论楼

初级用户

QQ
开此楼的目的是想让大家尽抒所见所想所疑,增进针灸的学习气氛,提高对针灸的兴趣。一个人学习是枯燥的,但是如果大家一起学习,学习就是一种乐趣了。

所以希望大家能积极参与,把疑问,学习感想,学习方法,学习心得能拿来和大家一起分享

这次先开关于经络腧穴的讨论楼,大家如果希望更多讨论的话题可以告诉我。
要尽自己的最大的能力帮助更多的人,这样的人生才有意义!

初级用户

热心学友09五一劳动奖章小小新人

QQ
支持!:)

2万

管理员

忙碌的小蚂蚁

09五一劳动奖章原动力奖章奥运纪念勋章

QQ
针灸学好像在国外被广为承认。

初级用户

QQ
我谈谈当时我学经络腧穴时的一点体会
首先,经络循行,一定得背。照我们老师话讲,一个针灸大夫连经络怎么走都不知道,怎么让病人信你?所以我们一般都是在实验课的时候,边看动画边背的。后来,老师想了一个法子,就是两人一组,一边背一边在别人身上比划。这倒是大大提高了效率,也许就是感性记忆和理性记忆的结合吧。
其次,腧穴记忆。可以背歌诀,我也在陆续整理一些腧穴歌诀上来。我说说我们当初怎么背的吧。我们(我和舍友)是把每一条经脉上的穴位名字都连起来,编成一个个的故事。可以充分发挥想象,不一定非要编的像小说一样,只要自己能记住就可以。而且这个方法,非常的有趣,我们常常都被自己逗的捧腹大笑呢。这样记忆起来很轻松。但是,这个也有其缺点,就是只能按经记,而且也就只能简单的记住穴位名字。像穴位的功效和主治,还得靠用功了。

就说这些吧,大家有什么好的方法,心得,也一起来分享啊~~

初级用户

QQ
大家有什么疑问也可以提啊,互相讨论才能促进进步啊~~

希望都能积极参与进来~~

2万

管理员

忙碌的小蚂蚁

09五一劳动奖章原动力奖章奥运纪念勋章

QQ
原帖由 樱のmi米 于 2008-5-16 14:00 发表
大家有什么疑问也可以提啊,互相讨论才能促进进步啊~~

希望都能积极参与进来~~

在临床中普遍使用的穴位都是哪些呢?
不自重者取辱,不自畏者招祸。不自满者受益,不自是者博闻。
订阅我的淘专辑吧,跟进论坛的优秀帖子!

初级用户

QQ
关于临床的穴位应用我不太熟悉,但我现在自学的教材上有所提及,我把它整理一下发上来,大家一同探讨~
一、五输穴
                              阴经五输穴表          
                    井(木)  荥(火)  输(土)  经(金)  合(水)
手太阴肺经     少  商      鱼  际      太  渊      经  渠      尺  泽
手厥阴心包经  中  冲      劳  宫      大  陵      间  使      曲  泽
手少阴心经     少  冲      少  府      神  门      灵  道      少  海
足太阴脾经     隐  白      大  都      太  白      商  丘      阴陵泉
足厥阴肝经     大  敦      行  间      太  冲      中  封      曲  泉
足少阴肾经     涌  泉      然  谷      太  溪      复  溜      阴  谷
                                 阳经输穴表
                    井(金)  荥(水)  输(木)  经(火)  合(土)
手阳明大肠经   商  阳      二  间      三  间      阳  溪      曲  池
少少阳三焦经   关  冲      液  门      中  渚      支  沟      天  井
手太阳小肠经   少  泽      前  谷      后  溪      阳  谷      小  海
足阳明胃经      厉  兑      内  庭      陷  谷      解  溪      足三里
足少阳胆经      足窍阴     侠  溪      足临泣      阳  辅      阳陵泉
足太阳膀胱经   至  阴      足通谷      束  骨      昆  仑      委  中

评分

jdqingm + 4 精品文章

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求

初级用户

QQ
二、原穴、络穴
                              原   穴         络   穴                    
手太阴肺经            太 渊           列 缺                 
手厥阴心包经         大 陵           内 关
手少阴心经            神 门           通 里
足太阴脾经            太 白           公 孙
足厥阴肝经            太 冲           蠡 沟
足少阴肾经            太 溪           大 钟

手阳明大肠经          合 谷           偏 历
手少阳三焦经          阳 池           外 关
手太阳小肠经          腕 骨           支 正
足阳明胃经             冲 阳           丰 隆
足少阳胆经             丘 墟           光 明
足太阳膀胱经          京 骨           飞 扬

初级用户

QQ
三、背俞穴、募穴

六   脏         背  俞  穴           募   穴            
           肺               肺 俞               中 府
          心包            厥阴俞              膻 中
           心               心 俞               巨 阙
           脾               脾 俞               期 门
           肝               肝 俞               章 门
           肾               肾 俞               京 门

六   腑          背  俞  穴          募   穴
          大肠             大肠俞               天 枢
          三焦             三焦俞               石 门
          小肠             小肠俞               关 元
           胃                胃  俞                中 脘
           胆                胆  俞                日 月
          膀胱             膀胱俞               中 极

初级用户

QQ
四、八脉交会穴

穴   名              主       治                 相配合主治
        公 孙             冲脉病证               
                                                           心、胸、胃疾病
        内 关             阴维脉病证                     
        后 溪             督脉病证                           
                                                           目内眦、颈项、耳、肩部疾病
        申 脉             阳跷脉病证               
        足临泣            带脉病证   
                                                           目锐眦、耳后、颊、颈、肩部疾病
        外 关             阳维脉病证         
        列 缺             任脉病证                    
                                                           肺系、咽喉、胸膈疾病
        照 海             阴跷脉病证

八脉交会八穴歌:
公孙冲脉胃心胸,内关阴维下总同。临泣胆经连带脉,阳维目锐外关逢。
后溪督脉内眦颈,申脉阳跷络亦通。列缺任脉行肺系,阴跷照海膈喉咙。

初级用户

QQ
五、八会穴

脏会章门、腑会中脘、气会膻中、血会膈俞、筋会阳陵泉、脉会太渊、骨会大杼、髓会绝骨。

初级用户

QQ
原帖由 jdqingm 于 2008-5-16 20:54 发表

在临床中普遍使用的穴位都是哪些呢?

需要整理一下。。。。。等整理好了,一起发上来

初级用户

QQ
轩辕气海,真的是很勤奋呢。。。

继续加油哦~~

初级用户

关于阳陵泉穴

我在看CCTV-4时看到说阳陵泉穴可以缓解生气情绪,以及因生气带来的肝问题,真神奇。我是08届新生,我报了贵校的针推专业,真是很期待呢!

小黑屋|手机版|Archiver|津爱勤勉 ( 粤ICP备16040347号-1 )

GMT+8, 2020-10-25 18:25 , Processed in 0.072184 second(s), 26 queries .