津愛勤勉-天津中医药大學校友論壇

[资料] 已故北中医教授国医大师王绵之方剂学讲义【下载】

2万

管理员

忙碌的小蚂蚁

09五一劳动奖章原动力奖章奥运纪念勋章

QQ
麻黄汤
《伤寒论》
【组成用法】麻黄去节,三两(6g)  桂枝去皮,二两(4g)  杏仁去皮尖,七十个(9g)  甘草炙,一两(3g)  右四味,以水九升,先煮麻黄,减二升,去上沫,内诸药,煮取二升半,去滓,泗服八合,覆取微似汗,不须啜粥,余如桂枝法将息。
【本方功用】发汗解表,宣肺平喘。
【适用范围】外感风寒。恶寒发热,头痛身疼,无汗而喘,舌苔薄白,脉浮紧。
【方义讲述】这个问题没谈,在此之前,我想提一些东西,现在有一些东西总是搞的混乱。治则、治法上的问题就没有谈吧?是吧。当然治法这个问题可以扩大来讲,因为到处去讲,我也不知道在这儿讲了些什么,忘了。因为这些问题是一些基本的理论问题,是必须给它弄清楚的。
那么在方剂中,治法就是立法,这法有大有小,它跟治则是两回事,我们一般讲的治则就是在基础理论里面讲的那个法则,“治病必求于本……”就那几条。那么这个治则,这个治疗原则,它不仅是用药治病,凡是中医治病必须按照这个原则来来进行,所以我们说这个治疗原则——治则。它是普遍用于指导治疗的,你针灸治病也行,推拿按摩治病也行,不管怎么样,你“治病必求本”嘛,你如果说病、证,你没有辨清楚,怎么治呢?是吧。因为它是临床理论指导嘛,你抓不住本就没法正确的利用理论来指导你的治疗,没法定出治疗方案来,你无论是外感病还是内伤病,都有这个情况。你外感病可以转变另一方面的疾病,你这病搞清楚以后,它有发病规律,你要预见到病的发展情况,这个病人的体质,因为你这里面就要制定治疗方案,尽管我们在这个时候很习惯,脑子里并不是每一个病人设立一个治案,治疗方案,但实际上都有,在这一步怎么走,下一步怎么走,俗话讲跟下棋一样,都要看一看下三步,不能说人家来个炮,我就跳个马……

很好的讲义,大家看看吧。好就回个帖子支持一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

tjutcm002 + 6 + 18 + 3 精品文章

不自重者取辱,不自畏者招祸。不自满者受益,不自是者博闻。
订阅我的淘专辑吧,跟进论坛的优秀帖子!

离任版主

09五一劳动奖章原动力奖章热心学友奥运纪念勋章

感觉不错… 下载看看

初级用户

王绵之教授实在是当代最伟大的方剂学大师……
他的仙逝真乃国医界的巨大损失!~

初级用户

可惜文件残缺不全……

2万

管理员

忙碌的小蚂蚁

QQ
可惜文件残缺不全……
榊百合薰 发表于 2009-8-8 23:08

经测试,文件没有任何错误啊,你是不是没下载全?
不自重者取辱,不自畏者招祸。不自满者受益,不自是者博闻。
订阅我的淘专辑吧,跟进论坛的优秀帖子!

初级用户

车队队长

热心学友终身成就津医贡献勋章原动力奖章09五一劳动奖章奥运纪念勋章小小新人

QQ
太需要了,最近太忙了,没时间弄一些好的帖子给大家,惭愧啊

初级用户

热心学友原动力奖章小小新人

QQ
可能他的意思是 不是书上的方子都有

2万

管理员

忙碌的小蚂蚁

QQ
#6 不是,应该是都有的,他之意,文件不全。

初级用户

热心学友原动力奖章小小新人

QQ
额 这倒是没发现 太多没仔细看 8# jdqingm
应该记住,我们的事业,需要的是手,而不是嘴。

初级用户

真的很经典~~多谢楼主分享~~~

初级用户

QQ
谢谢啊,好东西

小黑屋|手机版|Archiver|津爱勤勉 ( 粤ICP备16040347号-1 )

GMT+8, 2020-10-23 02:42 , Processed in 0.077238 second(s), 30 queries .