津愛勤勉-天津中医药大學校友論壇

[讨论] 心还是心包?

初级用户

热心学友09五一劳动奖章小小新人

QQ
心脏自感“难受”,脉搏不规律,疲乏易困,面色发黑,这是心脏病的表现么?究竟是心的问题,还是心包的问题?按揉内关穴在这里有多大用处?敲心包经是否能起到很好的作用?大家一起讨论一下~~
知我者谓我心忧,不知我者谓我何求

初级用户

QQ
好歹也出来个说话的啊。。。

初级用户

原动力奖章热心学友

此难受是心脏的难受么?或许是胸闷,或许是心悸,或许是牵涉痛。
脉搏不规律有很多原因,气滞瘀血。黑主肾,肾阳虚。
心脏病是西医的说法,心包是中医的说法。
个人认为气虚加阳虚。具体的要结合舌脉。

难受的时候按揉内关应该有效果。

ps:我推崇火神派。
你却错过我的年华

初级用户

QQ
是我父亲,据他自己说是感觉心脏难受,每次吃救心丸会好一些,后来我告诉他试试敲心包经,按内关穴,没想到效果更好~~所以我才会思考所谓的心脏病究竟是不是心的问题~舌象是暗红薄白苔,有齿痕,应该是气滞血瘀加肾阳虚~原来这样会产生西医心脏病的症状~~

PS:火神派擅用姜附,不知是否会过温~
知我者谓我心忧,不知我者谓我何求

初级用户

原动力奖章热心学友

4# 轩辕气海

我觉得应该是脾肾阳虚,胸阳不振。

有些东西不能用理论去解释,书上说附子用量3~15克,可是火神派用了上百克也没见中毒的,温不温的问题就没办法解释了。
只要用药正确、适合患者病情,哪怕附子剂量超出医书记载几十倍都没有危险。
个人服用附子最多一次每剂300克,很是见效,平时齿痕很重,吃完一剂后齿痕基本消失。我现在仍然活蹦乱跳,没被毒死。
不过这剂量一般人不敢开,一般人也不敢吃。
你却错过我的年华

2万

管理员

忙碌的小蚂蚁

09五一劳动奖章原动力奖章奥运纪念勋章

QQ
我听同学说过,她给自己家人开药时,开了120g好像。

p.s. 她也参考火神派。
不自重者取辱,不自畏者招祸。不自满者受益,不自是者博闻。
订阅我的淘专辑吧,跟进论坛的优秀帖子!

初级用户

QQ
看来理论联系实际是硬道理~~

2万

管理员

忙碌的小蚂蚁

09五一劳动奖章原动力奖章奥运纪念勋章

QQ
的确是这样。

初级用户

附子确实少用有毒 临床上多用反而疗效好 基本无毒..

小黑屋|手机版|Archiver|津爱勤勉 ( 粤ICP备16040347号-1 )

GMT+8, 2019-9-20 12:02 , Processed in 0.073304 second(s), 25 queries .